逆全球化时代的国际法研究 ——在“WTO法教学现状与接续研究方向”研讨会暨湖北省法学会国际法研究会年会上的致辞
发布者:发布时间:2019-12-16 16:47阅读:

我们处于“逆全球化时代”,以下四个事件就是实例。

一、WTO危机。过去几天(12月10日),WTO上诉机构停止运作,标志着人类社会第一个国家间争端的上诉机制结束,引起全世界的普遍关注,进而引发人们对WTO争端解决机制甚至多边贸易体制本身命运的担忧。

二、中美贸易战。中美之间大规模加征关税的行为,严重违背WTO规则,是对危机重重的多边贸易体制又一重创。前天(12月13日),中美双方宣布达成第一阶段协议,在人们期待中美关系缓和的同时,专业人士则对协议中的部分内容与WTO规则的一致性问题进行了热烈讨论。

三、美国“退群”。特朗普政府上台以来,频频退出贸易协议和国际组织,其中以TPP、《巴黎协定》和联合国教科文组织为代表。特朗普政府对世界秩序造成了巨大破坏。

四、英国脱欧。这两天的重大国际新闻,是英国保守党大获全胜,力主脱欧的Boris Johnson就任首相。他宣布明年1月31日前退出欧盟,并且开始与欧盟之间的贸易谈判。

美国和英国是二战以后世界政治经济秩序的缔造者,但是现在的领导人却是这些秩序的破坏者。“逆全球化时代”已经成为不争事实。

对于逆全球化,不同人有不同看法,政治、经济和法律等专业也有不同的分析视角。然而,作为国际法学者,我们是天生的全球化者(globalist),认为国家之间应该有更多的融合与合作。我们是国际法治的信仰者,相信国家之间交往应该有章可循。我们更是国际法治的建设者,矢志为国际法治发展献计献策。事实上,越是天下大乱,越是需要国际法学者的贡献。当世界感到迷茫甚至面临分裂的时候,也是国际法学者挺身而出、大有作为的时候。让我们共同努力。