郭玉军教授应邀参加国内首次艺术法国际论坛
发布者:发布时间:2019-11-26 14:57阅读:

20191122日,由中央美术学院主办,艺术管理与教育学院同中国人民大学律师学院联合承办的“2019艺术法国际论坛在中央美术学院隆重召开。

本次论坛邀请国内外艺术法学研究领域的专家学者,以及艺术市场与法律实务领域的专业人士,围绕艺术法与文化治理这一主题,就艺术法领域立法、实践与理论最新发展,艺术法学科建设与人才培养等议题进行深入探讨,以促进中国艺术市场的繁荣健康发展,推动中国艺术法的学科建设和人才培养。

中央美术学院院长范迪安教授,全国政协文化文史和学习委员会副主任阎晓宏,中国法学会知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长、刘春田教授,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授,中央美术学院艺术管理与教育学院书记杨杰,美国艺术法专家、美国法学院协会艺术法分会创始人和前任主席伦纳德·D·杜博夫,中央美术学院教授周林,嘉德投资控股有限公司董事总裁、嘉德艺术中心总经理、中国嘉德国际拍卖有限公司董事寇勤,中国人民大学律师学院院长刘瑞起等出席会议。

所郭玉军教授应邀参加论坛,著作权法视阈下艺术法成案研究-兼论艺术法研究的基本原则作了发言。她认为艺术产业的繁荣兴旺是艺术法这门新兴学科发展的前提基础,而艺术法理论与规则的不断完善则是艺术产业长期健康发展的必要保障。目前,我国亟需加强艺术法理论和实践研究,艺术法研究必须坚持尊重文化、传承文脉和发展文明三项原则。同时,通过对中国喷泉著作权纠纷第一案、威尼斯收租院和千手观音三个案件的研究,她指出我国著作权法立法的滞后与不足,建议著作权的保护对象应当广泛涵盖各类视听作品,比如音乐喷泉等,对于大型舞蹈表演的著作权应当综合予以保护,艺术立法需与时俱进,平衡各方利益,鼓励艺术创新、促进艺术繁荣。著作权法作为艺术法的重要组成部分,应当成为艺术创作的有力保障。在采访环节,郭玉军教授提出可以通过出版艺术法教材,建立艺术法研究机构,成立艺术法学术研究团体,创设艺术法研究基金等,汇集艺术界、法律界等方方面面力量,常规化、深入化地开展教学与研究,广艺术法,推动中国艺术法的发展。