武汉大学国际法研究所师生参加第十二届“WTO法与中国论坛”暨2019年年会
发布者:发布时间:2019-10-16 10:48阅读:

2019年9月28日-29日,第十二届“WTO法与中国论坛”暨2019年年会在海南大学召开,我所副所长冯洁菡教授、副所长聂建强教授、肖军副教授,我校博士研究生周濛、桂画、徐丽娟、段琼以及硕士研究生沈晓茹、池芷欣、范睿、万晓格等参加了此次研讨,多名师生的论文收录于此次年会论文集之中。此外,漆彤教授的论文《WTO 投资便利化议题与中国立场》以及余敏友教授和我校优秀校友管健(现为北京高文律师事务所合伙人、律师)合著的论文《中美贸易战中的法律问题》获得了第十二届“WTO 法与中国论坛”优秀论文二等奖,并被收录于《WTO法与中国论丛》年刊(2020卷)。

本次会议由海南大学和中国法学会世界贸易组织法研究会共同主办,海南大学法学院、海南大学中国特色自由贸易港研究院、海南省南海政策与法律研究中心承办。中国法学会、海南省法学会、中国国际贸易促进委员会、商务部、财政部、司法部、外交部等相关领导以及来自瑞士伯尔尼大学、日本京都大学、日本东京大学、台湾东吴大学、武汉大学、清华大学、对外经贸大学、中国政法大学、复旦大学、厦门大学、中国人民大学、中国社科院、华东政法大学等知名高校专家参与年会。

会议围绕“国际经贸规则的重构、挑战与应对”相关的法律问题,集中讨论了有关WTO改革与争端解决、中美经贸摩擦与安全例外、区域贸易协定与自由贸易区、发展中国家、非市场经济地位与国有企业、国际贸易与投资规则、“一带一路”建设与国际经济法律制度、海南自由贸易港与数字贸易等议题。

大会于开幕式对本届“WTO法与中国”论坛优秀论文获奖作者予以表彰,其中,我校漆彤教授的论文《WTO 投资便利化议题与中国立场》以及余敏友教授和我校优秀校友管健(现为北京高文律师事务所合伙人、律师)合著的论文《中美贸易战中的法律问题》荣获第十二届“WTO 法与中国论坛”优秀论文二等奖,并被收录于《WTO法与中国论丛》年刊(2020卷)。

9月28日下午,我所副所长冯洁菡教授受邀作为“专题二:中美经贸摩擦与安全例外”的评议人,就该组发言人关于中美经贸摩擦等法律问题的发言进行了点评。该专题中,肖军副教授发言论文《GATT与BIT中安全例外条款的解释》,管健发言论文《美国经贸法律体系在贸易战中的运用》.

9月29日上午,我所博士研究生周濛在“专题六:海南自由贸易港与数字贸易”发言论文《WTO电子商务谈判背景下个人数据保护法发展的新趋势》,硕士研究生沈晓茹在“专题五:‘一带一路’建设与国际经济法律制度”发言论文《“一带一路”建设中地理标志与商标权的权利冲突的解决方案》。

本次会议,我院多位师生积极投稿、论文获奖、进行发言、参与点评,展现了实力,增进了与同行的学术交流。