我所国际私法教研室举行2019级硕博研究生新生见面会
发布者:发布时间:2019-09-16 22:55阅读:

2019年9月11日下午,武汉大学国际法所国际私法教研室举行了2019级硕士和博士研究生新生见面会。武汉大学国际法研究所所长肖永平教授、郭玉军教授、汤诤教授、杜志华副教授、甘勇副教授、乔雄兵副教授、邹国勇副教授、徐祥老师、朱磊老师共9位老师及新入学的2名博士生和13名硕士研究生参加了见面会。

见面会由国际私法教研室主任乔雄兵副教授主持。见面会由三个环节组成,首先,由乔雄兵老师简单的介绍了所有参与见面会的教师。随后,2019级博士生和硕士研究生分别进行了自我介绍。最后,各位老师对新生提出了研究生期间的学习建议与要求。

郭玉军教授对学生们提出了四点建议。第一,认真思考自己的人生规划。第二,立德学做人。第三,具有行动力。第四,学会平衡,把握“度”。汤铮教授指出了国际私法当前面临的三点危机,引起了同学们的无限思考。杜志华副教授不仅指出学习是全方位的,更提出同学们需提前做好准备,合理安排自己的时间,有计划的完成学业。甘勇副教授首先提出,硕士学习与本科学习有很大的区别,希望同学们改正之前对于任何问题“只有一个答案”的危险概念。其次,他希望同学们对学习有广泛的研究,不要忽视最基础的方法,学习之余,亦需学会锻炼自己人际交往的能力。乔雄兵副教授介绍了院里对研究生培养的一些要求,并对研究生选课、参加学术交流等提了一些建议。邹国勇副教授则提出,同学们应学会锻炼写作的能力,学会文献检索的能力。徐祥老师指出,现在是“最好的时代,也是最坏的时代”,作为一名研究生不能做黄金堆上的乞丐,同时他也提倡多读书,认为读书是关键,读书是写作的前提。朱磊老师分析了本科阶段与研究生阶段的不同,指出了本科阶段主要是构建法律知识体系,而研究生阶段则是输出。

最后,肖永平所长对全体新生提出了三方面的建议。首先是要明白自己,对自己已有的知识结构,哪些知识需要补充进行反思分析。同时,也要尽快明确三年后自己想要干什么。其次是要理解他人。第三是要了解社会,了解我们这个专业在国际社会有没有前途,国内外出现了什么新问题、新挑战。肖永平所长也指出不一定实习才叫做了解社会。最后,肖永平所长对新生提出两点要求,一是要提高中文表达能力,二是要提高逻辑,锻炼法律推理能力。

各位老师提出的建议让同学们受益匪浅,此次见面会在同学们的掌声中划上了圆满的句号。(撰稿:蔡斯芊、彭秋红)