杨泽伟教授应邀成功访问国际海底管理局
发布者:发布时间:2019-06-25 19:07阅读:

武汉大学二级教授、国家高端智库国际法研究所博士生导师杨泽伟博士应国际海底管理局副秘书长兼法律部主任阿方索(Ascencio-Herrera Alfonso)先生的邀请,于2019年6月12日至2019年6月21日成功访问了国际海底管理局(the International Seabed Authority, ISA)。

国际海底管理局作为全面管理国际海底资源的勘探、开发和利用等活动的机构,成立于1994年,总部设在牙买加首都金斯敦。当前国际海底活动的重心已从勘探阶段向勘探与开发准备期过渡。因此,制定科学合理、公平公正的国际海底区域资源“开采法典”是国际海底管理局这几年面临的一项重要任务。中国作为国际海底管理局理事会的成员和勘探合同方,不但一向重视国际海底管理局的工作,而且中国实体作为先驱投资者,已经获得了在国际海底区域四块专属勘探

近年来,杨泽伟教授主持承担了我国有关部门委托的“国际海底区域‘开采法典’的制定与中国的应有立场”的课题研究任务。杨泽伟教授的这次访问活动,一方面通过与国际海底管理局法律部等有关专家的交流,进一步获悉了国际海底管理局有关“开采法典”制定工作的最新进展,并收集了许多相关的重要资料;另一方面还介绍了武汉大学国际法研究所的基本情况,探讨了今后双方进一步加强合作的可能性。此外,杨泽伟教授还与中国常驻国际海底管理局代表处的代表进行了较为深入的交流。矿区、三种资源的勘探权。(供稿人:国际法所硕士研究生艾小羽)