2019武汉大学国际法讲坛”第三讲成功举办
发布者:发布时间:2019-03-22 09:48阅读:

3月14日下午,2019武大国际法讲坛第三讲在法学院323教室如期举办。本次讲座的主题为《China and international adjudication-Picking up steam?》,主讲人是武汉大学国际法研究所教授、“韩德培讲席教授”Ignacio De La Rasilla del Moral。主持人是武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授。国际法所教师、博士生和硕士生等40余人参加本次讲座。

Moral教授的讲座为全英文讲座。他首先以时间为序,对中国与国际法的关系进行了梳理。他指出中国正在从国际法“规则接受者”转变为“规则创造者”。 Moral教授介绍了西方国家对中国这种角色转变的不同反应。其次,Moral教授将中国与国际司法的关系作了类型化分析,对每种分类下中国的实践进行了详细阐述。最后,Moral教授分析了中国在未来在国际司法制度中的角色问题。

在提问环节,师、生就中国对国际司法的贡献和争端解决方式的选择等问题和Moral教授展开互动交流。最后,聂建强教授对讲座进行了总结。本次讲座圆满结束。