“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第四期 培训班简报(9月3日上午)
发布者:发布时间:2018-09-05 10:18阅读:

一、开幕式

2018年9月3日,由中华人民共和国外交部条法司主办、武汉大学承办的“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第四期培训班在北京开幕。联合国国际法委员会委员黄惠康大使、亚洲-非洲法律协商组织(亚非法协)秘书长肯尼迪·加斯顿和武汉大学国际法研究所所长肖永平教授出席开幕式并讲话。

图:开幕式场景

开幕式由武汉大学国际法所副所长聂建强教授主持。

图:主持人聂建强教授

“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”由习近平主席和李克强总理于2015年宣布设立,旨在弘扬万隆会议精神,增进亚非国家在国际法领域的交流与合作。此次培训班为期三周,前两周在北京、第三周香港举办。来自36个亚非法协成员国、亚非法协秘书处、4个非成员国的共计42名学员参加培训。第四期培训将重点探讨国际投资法律和多边贸易体系改革等主题,内容涵盖国际经济法热点和前沿问题。在培训期间还将举办“人类命运共同体”专题研讨会。

黄惠康大使在开幕式致辞中指出,2018中非合作论坛北京峰会与本次中国-亚非法协合作举办的国际法交流与研究项目培训班同时在北京举行,这是中国与发展中国家加强南南合作、推动构建人类命运共同体的具体行动。中国政府一直致力于推进亚、非国家在国际法领域的交流与合作,为维护世界和平、促进共同发展贡献“中国智慧”。他希望培训班能够成为增进亚、非国家交流互鉴、深化友谊的平台。

图:黄惠康大使致辞

亚非法协秘书长加斯顿教授高度评价中国为推进亚、非国家在国际法领域交流与合作所作出的贡献,感谢中国政府对亚非法协工作的支持,并表示亚非法协将继续支持中国政府办好“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”,为亚、非国家增进团结与合作做出新的更大贡献。

图:加斯顿教授致辞

武汉大学国际法研究所所长肖永平教授表示,武汉大学国际法研究所很荣幸成为“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”的合作伙伴,并承诺将进一步为项目实施提供协助,希望能够构建互惠共赢的长期合作关系,预祝第四期“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”培训班成功。

黄惠康大使和加斯顿秘书长还为“中国-亚非法协国际法交流与研究项目培训基地”举行了揭牌仪式。开幕式在掌声中圆满结束。

图:揭牌仪式

二、黄惠康大使的主旨演讲

开幕式后,黄惠康大使作了名为“为未来谋取平衡——纪念国际法委员会成立70周年”英文主旨演讲。黄大使表示2018年恰逢国际法委员会成立70周年。70年来国际法委员会取得了成就,同时也面临挑战。这为亚、非国家更全面和深入地了解联合国国际法委员会的工作和机制、参与国际法规则制订提供了机遇。

讲座分为介绍、历史回顾、国际法委员会70年来的主要成就、挑战、为未来谋取平衡和结论—构建人类命运共同体五个部分。国际法委员会成立于1948年。作为联合国大会的常设附属机构,委员会的任务是编纂现行国际规则和撰写新规则草案。在外交和领事关系、条约法、海洋法、管辖权和国家豁免等国际规则制定方面,国际法委员会都发挥了举足轻重的作用。在充分肯定国际法委员会对当代国际法规则做出重要贡献的同时,黄大使也指出亚、非国家对于国际法规则的构建、特别是对于多边公约的贡献还十分有限。国际法委员会工作开展及其取得的成就取决于多种因素,内部和外部因素皆有,这是一个复杂的博弈过程。

最后,黄大使呼吁各国应致力于和平解决国际争端,打击一切形式的恐怖主义,促进国际贸易和投资自由化和便利化,经济全球化应该更加开放、包容和平衡,共同构建人类命运共同体。

学员们对黄大使的主旨演讲给予了高度评价,并相信此次培训一定能够增进亚、非国家之间的相互理解和信任,为促进亚、非国家之间的交流与合作奠定更加坚实的基础。学员们还对志愿者的热情服务表达了感谢。

图:学员悉听主旨演讲