您所在的位置: 首页  >  规章制度  >  正文
武汉大学国际法研究所 《国际法文库》书籍出版管理规程
发布者:发布时间:2018-10-25 14:30阅读:

为集中展示中国学者的国际法著述和学术见解,及时传播国外国际法学界的最新研究成果,推动国际法学繁荣与发展,武大国际法所与法律出版社携手合作,计划出版 "国际法文库"系列书籍。以下简称“文库”。经武汉大学国际法研究所务委员会研究讨论,特制定《国际法文库》书籍出版管理规程如下:

文库选题征集对象

《国际法文库》将面向中国国际法理论界和实务界广泛征集选题,通过自荐与他荐相结合的方式,由丛书编辑委员会根据其学术性、思想性和创新性决定出版选题。

文库系列说明

本文库分为专著系列、译著系列、实务系列和文集系列。是法律出版社·财经出版分社与武汉大学国际法研究所共同打造的学术品牌。

1、专著系列旨在集中呈现中国学者在国际法领域的理论研究成果,引导中国国际法学界关注国际学术动态、设置前沿学术议题、营造良好学术风气,推动中国国际法理论创新。以学术性和创新性为选题标准,主要出版中国学者关于国际法领域具体问题的创新性研究成果。

2、译著系列旨在全面推介国际社会国际法理论的经典著作和最新成果,促进中外国际法理论的交流与交锋,促使中外国际法实践的互动与创新。以思想性与新颖性为选题标准,主要出版国际社会在20世纪90年代以后创作或再版的国际法著作的译作。

3、实务系列旨在中国国际法理论研究和实践运用之间架起桥梁,促使中国国际法研究更加贴近国家和社会的现实需要,在国际法理论的支撑下运用国际法规则分析和解决实践中出现的问题。以对策性与实用性为选题标准,主要出版针对实践中的国际法问题,特别是与中国密切相关的国际法问题的著作,强调贴合国家对外交往实际需要,关注操作层面的问题选择、分析和解决方案。

4、文集系列旨在及时反映中国国际法学界举办的学术会议成果,提高学术交流的质量,加强学术交流的深度,扩大学术交流的影响。以新颖性与可行性为选题标准,主要出版能够设置学术议题、引领理论前沿的论文集。

文库研究方向

《国际法文库》将坚持兼容并包、思想自由;坚持问题导向;坚持跨学科研究;坚持创造创新。

四、文库书籍出版工作流程

①作者书面申请→②专家推荐意见→③专家出版意见(匿名)→④主编审核

备注:②专家推荐意见为副教授及以下作者的书稿需有同领域知名专家提供推荐意见。

《国际法文库》编委会名单及职责。

1、主编:黄进;执行主编:肖永平。

2、四个分系列主编分别是:①学术专著类主编:黄志雄;②实务类主编:张辉;③文集类主编:杜焕芳;④译著类主编:霍政欣。

3、《国际法文库》编委会名单(按姓氏笔画排序)

车丕照  邓朝晖  王瀚  左海聪  石静霞  刘仁山  江国青 刘晓红  刘想树  肖永平  李成钢   张庆麟

余劲松  何其生  杨泽伟  余敏友  杜焕芳  张辉   易显河   林燕萍  饶戈平 徐宏   聂建强   徐崇利  黄进

黄志雄   黄解放   谢石松  蒋新苗   霍政欣   漆彤

4、设文库专职编辑一名,由青年教师彭芩萱承担负责收集文稿,代表国际法所与作者、审稿人和出版社联系、文库管理委员会会议等事务性工作。

5、审稿专家由各系列主编确定,一般一部书稿由一名专家审稿,主编认为必要的例外情况下可以增加审稿专家人数;审稿实行“双匿名”原则,审稿人和书稿作者互不知道对方身份。

六、文库管理委员会名单及职责

由武汉大学国际法研究所所长、执行所长、副所长以及若干教授组成,为本项目管理机构,负责管理本项目并对本项目各事项做出决定。

七、文库出版费用说明

1、校内外审稿人劳酬标准:每部书稿1000人民币。

2、出版费用问题:通过评审的书稿由武大国际法所资助出版费。

八、本规程由国际法所所务会研究决定,自颁布日期起生效。

国际法研究所

2018年10月19日